首頁
>新聞>政務聯播
萊蕪高新區豐富城市內涵,完善功能品質——城市建設“日日新” 幸福指數“節節升”
發布日期:2020-07-09?07:10 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

  今年以來,萊蕪高新區從完善城市功能的角度出發,聚焦群眾對美好生活的向往,找準摸清城市建設管理中的短板弱項,年初在廣泛討論、反復研究的基礎上,制定了全年城建重點工程計劃安排,涵蓋打通斷頭路、建設市民公園、河道景觀治理等諸多內容,涉及豐富城市內涵、完善功能品質的民生保障類項目、環境提升類項目。目前,各項目正在有序推進,項目全部完成后,將有效改善群眾的生活居住環境,實實在在地提升群眾幸福指數。

  公共衛生設施提檔升級

  7月2日下午,雖然下著小雨,但鵬泉街道社區衛生服務中心項目施工現場卻是一派熱火朝天的建設場面?!澳壳罢摿闶┕ひ淹瓿啥种?,所有工作正在有序進行?!爆F場執行經理王辰辰說。

  “前期由于地下水位比較高,土質復雜,降水難度大,山東建工集團調度了經驗豐富的支護降水隊伍,晚上天天加班,利用20天左右的時間,終于將水位降下來。之后,在施工過程中發現現場土質與設計不符,又按照專家意見進行二次開挖。為了保證工期,大部分施工人員住在現場,爭取按照原計劃明年8月份交付使用?!蓖醭匠秸f。

  鵬泉街道社區衛生服務中心是萊蕪高新區重點建設項目,也是重要的民生工程。項目占地30畝,建筑面積2.7萬平方米,地下一層,地上7層,總投資1.3億元,工期18個月,計劃明年8月份建設完成。該項目設置22個科室,擬配備人員180人,床位200張。項目建成后,可承擔20萬人的醫療保健工作,為居民提供醫療、疾病預防、保健、康復、健康教育、計劃生育等公共衛生、醫療保健服務。同時,規劃建設預檢分診、發熱門診、隔離觀察等特殊科室,承擔區級疾控、衛生監督等公共衛生職能,有效提升對突發公共衛生事件的應對能力。

  園林綠化突出景觀主題

  大崮山公園、旺福山傳說主題公園……萊蕪高新區突出主題主線,提升景觀主題文化,形成了一區一景的美麗景觀,為居民提供了休閑游玩的好去處。

  7月3日上午,萊蕪高新區仁和公園項目施工現場如火如荼,南邊吊車和挖土機交叉作業,來回運送地面上的沙土,北邊的工人們養護樹木?!斑@里原來是塊雜草叢生、垃圾遍地的荒地,真沒想到能建一個大公園,太棒了!以后我們就可以在這里散步納涼了?!奔易「浇^的居民高娜說。

  占地面積1.13公頃的仁和綠地公園項目自今年4月16日開工以來,目前已現雛形,綠化完成一半,地形整理1.5萬平方米。仁和公園項目占地面積2萬平方米,主廣場有“騰飛”雕塑,園內有彩虹門、涼亭、步道、花草、水系,環境清幽,鬧中取靜,將成為城區一景。據項目負責人介紹,仁和公園于8月底投入使用,可輻射周邊方興苑、仁和花園、東?;▓@、汶陽花園等小區,將大大提升周邊的環境質量,提高居民幸福指數。

  道路建設搶抓施工進度

  行駛在新完工的鳳凰路上,寬闊平坦的大道代替了原來的坑洼路面,讓人心情格外舒暢。作為萊蕪高新區的重點城建項目,鳳凰路改造工程于6月中旬全面竣工,大大改善了居民的出行體驗。

  今年以來,受疫情影響,大部分城建重點工程3月底才正式開工,為了彌補耽誤的工程進度,萊蕪高新區搶抓雨季到來之前施工的“黃金期”,與各施工單位對工程任務進行再梳理、再優化,制定周密可行的施工方案,列出詳細具體的周計劃、月進度,爭取在雨季來臨之前打好打足提前量,以只爭朝夕的勁頭、立說立行的作風,加快施工進度。

  據了解,今年全區新建井岡山路、大橋路等道路9條,總長約8000米,總投資約3.3億元,續建文昌街、永興街等道路4條,總長約6000米,總投資約1.6億元,改造鵬泉大街、寄母山路,總長約2000米,總投資約1200萬元。

  在保證質量的前提下,為了加快施工進度,萊蕪高新區采取掛圖作戰快施工的方式。每項工程鎖定目標任務,實行臺賬式管理、節點化管控,壓茬施工、高效推進,責任部門靠上工作、具體負責,及時協調解決施工過程中遇到的困難和問題,確保如期完成目標任務。


編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
上海时时乐杀码计划