首頁
>新聞>重點關注
“新高考”學業水平等級考試9日開考
發布日期:2020-07-09?07:27 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

  7月8日,我省2020年“新高考”進入第二天,因今年年初已進行了外語(聽力)考試,所以考生下午僅考了外語(筆試)。9日,我省“新高考”將迎來普通高中學業水平等級考試,考生將從思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物等6科中自主選擇3科應考。

  考生可自主選科應考

  今年,我省夏季高考實行“3+3”模式,包括國家統一高考語文、數學、外語(含筆試和聽力)等3科,以及考生從普通高中學業水平等級考試思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物等6科中自主選擇的3科。后者考試時間為7月9日8:00-9:30考物理,11:00-12:30考思想政治,15:3017:00考化學;7月10日8:00-9:30考歷史,11:00-12:30考生物,15:30-17:00考地理。

  “我對歷史學科不太感興趣,相比之下,我更喜歡物理、化學,我也很喜歡地理?!?日下午,在考完外語(筆試)后,考生劉磊說,今年他選擇的普通高中學業水平等級考試學科為物理、化學、地理,“在高考中可以選擇自己喜歡的學科進行考試,真的很開心?!?/p>

  “我們班的學生此次全部報了物理學科,三分之二報了化學,三分之一報了生物,有3位學生報了歷史,其余報了地理?!鄙綆煾街懈呷?)班班主任趙菁蕾表示,今年普通高中學業水平等級考試共有20種選考組合,因為考生們選擇的選考科目不同,所以考生來考點進行考試的時間也有區別。

  “今年學校高三考生共1840人,選報物理學科的有1100余人,生物1100余人,化學1300余人,地理800余人,政治600余人,歷史600余人?!睔v城二中副校長田慶民說。

  據了解,為適應經濟社會發展對人才全面發展的需求,此次我省高考改革推出了“不分文理”的舉措,目的是深化夏季高考改革,增加人才素質結構的多元性和考試方式的多樣性,提高人才選拔水平,培養更多綜合素質高、發展潛力強的高素質人才。

  “不分文理”主要表現在兩個方面:一方面,高中學生參加全國統一高考的語文、數學、外語3門科目考試時不分文理,所有考生的試卷完全一致。另一方面,高中學生可以根據自身興趣特長與擬報考學校和專業的招生要求,自主選擇3門等級考試科目,科目組合的選擇權掌握在學生手中,打破了過去只有文科(政治、歷史、地理)和理科(物理、化學、生物)兩種選擇的局面。

  成績將等級賦分轉換

  報名普通高中學業水平等級考試有什么要求嗎?根據我省此前發布的相關政策,高中階段學校畢業生或具有同等學力人員均可報名參加高考,包括取得高中階段學校的畢業證書、結業證書或普通高中教育同等學力認定證明的人員。具有普通高中完整學習經歷但學業水平合格考試有不合格科目的學生,可以獲得學校頒發的結業證書,以同等學力身份報名參加高考。

  但考生如果參加夏季高考統一考試招生,所選等級考試科目的學業水平合格考試成績必須達到合格,不合格的科目不得作為等級考試科目。如果考生能夠選報的等級考試科目不足3科,則只能參加能夠選報的等級考試科目的考試。

  鑒于各省學業水平等級考試選考科目和分值不統一,根據省教育廳2016年印發的《山東省普通高中學業水平考試實施方案》,考生在外省取得的學業水平等級考試科目成績無效,需參加我省組織的等級考試。

  據悉,今年我省“新高考”高校招生錄取總成績為750分,3科高考科目原始分數滿分均為150分;考生自主選擇的3科等級考試科目原始分數滿分均為100分,轉換為等級分計入總成績,各科等級分滿分均為100分。普通高中學業水平等級考試成績如何進行等級賦分轉換?由于不同學科之間試題內容、形式、難度、考查角度等存在差異,各科目原始成績簡單相加會造成學科之間不公平。根據國家要求,借鑒先行試點省份的經驗,我省選擇了等級分數的表達方式,將每門等級考試科目考生的原始成績從高到低劃分為A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8個等級區間,參照正態分布原則,確定各等級區間人數所占比例分別為3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%。

  等級考試科目成績計入考生總成績時,將A至E等級區間內的考生原始成績,依照等比例轉換法則,分別轉換到91-100、81-90、71-80、61-70、5160、41-50、31-40、21-30八個分數區間,得到考生的等級成績,并計入總分參與錄取。每科等級成績本質上是考生的位次成績,主要由考生在科目內所處位次決定,原始成績進行等級轉換后,排名順序不變。


編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
上海时时乐杀码计划