首頁
>新聞>民生資訊
濟南獲批國家首批骨干冷鏈物流基地
發布日期:2020-07-08?06:59 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

  7月7日,國家發展改革委正式發布2020年國家骨干冷鏈物流基地建設名單,濟南成為首批17個國家骨干冷鏈物流基地之一。這意味著,濟南建設區域性物流中心邁出更加堅實一步。

  濟南形成全國省會城市中最大冷鏈物流聚集區

  根據名單,黃河流域省市入圍者眾多,如山西的晉中、內蒙古的巴彥淖爾、河南的鄭州、陜西的寶雞等。分析人士認為,冷鏈物流是物流行業新舊動能轉換、實現高質量發展的重要方向之一,入選國家首批骨干冷鏈物流基地,必將促進濟南培育新的經濟增長點。

  濟南市發改委相關負責人表示,濟南區位條件優越,產業基礎雄厚,是山東半島城市群的核心城市、環渤海地區南翼的中心城市,南北銜接京滬,東西聯動海陸,是全國21個物流節點城市、37個國家級流通節點城市之一,也是全國肉類、水產凍品最大的批發交易集散地,形成了全國省會城市中最大的冷鏈物流聚集區。

  濟南市口岸物流辦相關負責人表示,我市冷鏈物流企業呈現網絡化、標準化、規?;?、集團化發展態勢。統計數據顯示,截至2019年底,濟南共有冷鏈物流企業200余家,其中國家4星級冷鏈物流企業3家,14家國家5A級物流企業中有4家冷鏈物流企業。

  為推進國家骨干冷鏈物流基地創建工作,濟南市成立了由常務副市長掛帥,市發改委牽頭,相關部門參與的國家骨干冷鏈物流基地創建工作領導小組,加快推動基礎設施建設,努力打造國家骨干冷鏈物流基礎設施網絡的重要支點。

  從全球30多個國家和地區進口優質農產品

  濟南市發改委相關負責人表示,濟南國家骨干冷鏈物流基地將依托維爾康冷鏈物流園區存量冷鏈物流基礎設施群,整合集聚冷鏈物流市場供需、存量設施及農產品流通、生產加工等上下游產業資源進行建設。

  通過冷鏈物流基地建設,能夠有效提高濟南市冷鏈物流規?;?、集約化、組織化、網絡化水平,更好地滿足城鄉居民對高品質生鮮農產品消費需求,對于提升濟南物流樞紐地位,推動建設國際消費中心城市具有重要意義。

  濟南市口岸物流辦相關負責人透露,濟南國家骨干冷鏈物流基地將建設三大功能。

  一是農產品上行功能,圍繞當地優勢農產品產區和消費需求,優化縣域農產品供應鏈,推進產地農產品出村進城,強化樞紐與基地建設,構建大型農產品生產基地冷鏈體系,配套基礎設施,提升產品附加值,形成產地覆蓋范圍廣、運營成本低、使用效率高、“生產、加工、貯藏、運輸、銷售、消費”一體化的冷鏈物流體系。

  二是農產品下行功能,基于園區全國物流專線與網絡布局,將優質農產品運輸回濟南,1000公里干線實現城市配送新鮮直達,推動運輸組織方式創新,促進整合各方資源,推動干線運輸與配送全鏈條信息交互共享,形成集約高效的產品下行組織鏈條。

  三是農產品進出口功能,通過供應鏈金融集中低價采購,利用高標準查驗場保證品質,從當地對外出口優質肉類,從全球30多個國家和地區進口優質農產品,形成國際貨運、倉儲、報關等快速服務一條鏈,推動山東省、濟南市進出口貿易發展。

  建立工作協調機制 發揮示范引領作用

  下一步,國家發展改革委將統籌利用相關政策和資金渠道支持國家骨干冷鏈物流基地范圍內的相關項目建設,促進基地間交流互鑒;同時,還將會同有關方面加強對基地運行情況的監測,建立動態調整和退出機制;及時研究解決國家骨干冷鏈物流基地建設中存在的突出共性問題,為國家骨干冷鏈物流基地建設創造良好環境。

  濟南市發改委相關負責人表示,將建立工作協調機制,抓好抓實抓細設施建設、模式創新、能力提升、資源整合、互聯互通、規范發展、食品安全等各項建設工作,積極爭取國家政策支持,推動先行先試,探索經驗,切實發揮好濟南國家骨干冷鏈物流基地的示范引領作用,推動提高全市冷鏈物流發展水平,培育新的經濟增長點,為實施新舊動能轉換、黃河流域生態保護和高質量發展等重大國家戰略提供支撐。


編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
上海时时乐杀码计划