首頁
>新聞>媒體看濟南
人民日報:無人駕駛收割機來了!濟南:搶收夏糧首次用上收割神器
發布日期:2020-06-08 15:10 信息來源:人民日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

6月5日上午10點,位于濟南市長清區孝里鎮龐道口村,放眼望去,麥浪滾滾,滿目豐收的金麥穗,形成一道獨特的田園風光。眼前占地面積約600畝的麥田是長清區智慧農機示范基地,現場展示“無人駕駛”的4臺收割機正忙著收割小麥,開啟了夏糧豐收“無人模式”。

據現場農機手介紹,該收割機每小時收割面積10多畝,在無人駕駛模式下,每天可以收割小麥150畝左右。今年,全市小麥種植面積330.1萬畝,目前已全面進入收獲季節。此次現場展示的小麥聯合收割機首次安裝自動駕駛輔助系統,該輔助系統機械作業可進一步提高土地使用率、減少機手作業強度、提高作業效率,確保農田作業的標準化、精準化,助力現代農業快速發展。

“這種安裝了自動駕駛輔助系統的收割機是首次在濟南的麥收中運用,可以實現高精準定位,自動路徑規劃和無人駕駛行走?!遍L清區農機局副局長周軍介紹道。省時省力的小麥收割機,神奇之處在于借助了北斗衛星導航,加入傳感器和控制器,不僅應用廣泛,收割規范、精度準確,還能減少損失,確保粒顆歸倉。

“無人駕駛”是如何實現的呢?記者看到,在無人駕駛收割機駕駛室內裝有觸控式液晶顯示屏,屏幕上,農機作業數據等信息一覽無余。雖說無人駕駛,但還得需要有人監控,確保收割作業順利進行。

“作業前設定好作業距離、耕作面積等參數后,導航系統便引導農機進入自動作業模式,操作手觸摸啟動開關后,收割機便按照事先設定好的作業模式以及作業軌道進行自動作業,行距誤差在正負2.5厘米?!爆F場一企業技術人員介紹道。隨著信息化技術的推廣應用,“三夏”收割已經成為農業生產最新技術應用的競技場。

近年來,濟南市積極探索“智慧農機”建設,在大中型拖拉機、聯合收獲機、深松機等重點機具上安裝導航和傳感器,發展遠程監控管理、遠程技術指導等管理服務新模式。目前在長清區建立的首個農機互聯網管理服務平臺,能對農機合作社的作業機械進行實時軌跡監控和作業分析,加強監管和生產管理,實現作業精準統計。今年,計劃試點安裝自動輔助駕駛系統的機械,實施自動化、標準化、規范化作業,在農機引領農藝上實現突破,全面實現農業生產智能自動化、精準化、數據化、在線化。此外,全市強化信息化引領,依托農機直通車等互聯網及手機APP,及時提供農機作業市場信息和氣象服務信息,根據農時要求,對作業機械進行統籌配置,科學調度機械,合理確定小麥跨區機收的機具投入規模和服務半徑,引導機車合理流動,努力做到成熟一塊、收獲一塊,確保全市小麥適時收獲、顆粒歸倉。



 



編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
上海时时乐杀码计划