首頁
>新聞>媒體看濟南
中央政法委機關報點贊濟南"e警通":全天不打烊,不見面也能辦
發布日期:2020-05-13 11:35 信息來源:中央政法委機關報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

“‘二月二’過后我去德州進貨,身份證不慎丟失,疫情期間,上下高速、進入廠家等都離不開身份證,情急之下我撥通轄區派出所電話‘求救’,接線民警指導我用手機關注‘濟南公安’平臺,實名認證,短短幾分鐘‘E警通’就開出了加蓋‘濟南市公安局電子證明專用章’的臨時身份證明,一路暢通無阻?!?月27日,山東濟南平陰的孫貞女士告訴《法制日報》記者。

孫女士所說的“E警通”,是濟南市公安局今年元旦在線上推出的移動端微警務便民服務平臺,該平臺運行以來,在線開具無犯罪記錄證明1.1萬余份、戶籍證明600余份、臨時身份證明近3000份,辦理群眾訴求4000件,律師、民警在線查詢服務1000余次,通過“E警通”發起業務請求數十萬次。濟南公安為民服務從此進入“手指時代”。

濟南市副市長、公安局局長吳德生說,建設開通“E警通”微警務便民服務平臺,是濟南市公安局黨委把握“以人民為中心”發展理念,圍繞為群眾提供更高效、更優質、更便捷服務“民生警務”工作目標,建設新時代人民最滿意公安隊伍,打造人民最滿意安全城市的最新舉措,真正做到了“讓數據多跑路、讓群眾少跑腿”。特別是新冠肺炎疫情期間,這一“不見面辦業務”的創新舉措有效降低了人員聚集、交叉感染風險,深受群眾和基層民警歡迎。

一網通辦破解“開證明難”

“近年來,隨著‘放管服’改革的深入,全市公安機關服務人民群眾的水平不斷提升,但‘開證明難’依然存在,民生警務在新時代亟需升級,現實需要我們大膽創新、破解難題。濟南‘E警通’微警務便民服務平臺,把困擾群眾的無犯罪記錄證明、戶籍證明、臨時身份證明開具作為突破點進行功能設計和程序開發,是濟南市公安機關的一場思想革命?!睗鲜泄簿贮h委副書記、副局長徐春華說。

記者了解到,“E警通”微警務便民服務平臺作為濟南市“互聯網+公安服務”一網通辦的總門戶,將群眾需求量大、網上辦理頻度高的交通違法查詢、身份證制證進度查詢、出入境證件寄遞等事項全部遷移入駐。共匯聚駕駛人考試預約、交通違法處理等7類71項公安高頻熱點服務事項,市民足不出戶、隨時隨地就能辦理公安服務事項,有好的意見建議,動動手指就可直達局長,讓群眾在“不見面一次辦好”中體驗“24小時不打烊的公安服務”。

同時,通過信息化技術和數據共享,大幅減少民警工作量,釋放出更多警力從事治安防范、打擊犯罪、社區治理等其他公安業務工作,有效提升警務效能。

“平臺以‘說行辦成、一站辦好’為建設原則,以‘掌上辦、隨時辦’等為建設目標,以‘可信身份E警認證、電子證明E警先行、掌上警務E警通辦’為建設定位,整合各部門各警種現有的網上辦事系統,最大限度匯聚公安服務事項,集咨詢建議、辦牌辦證、舉報投訴、回訪落實等于一體,構建起集約共建、數據共享、業務聯動的一體化服務模式?!睗鲜泄簿贮h委委員、副局長賈延昭介紹。

保障公安機關線上服務

“社會各界對公安工作關注度高,公安具體業務與群眾利益關系密切,‘E警通’上線后,吸引大量用戶集中注冊和認證,迎來訪問高峰的考驗。為避免系統上線時出現訪問量暴增引起系統過載、宕機的情況發生,市局指揮部充分預見到訪問高峰考驗的嚴峻性,提前謀劃應對方案?!睗鲜泄簿贮h委委員、指揮部主任劉宜武說。

開發團隊還積極協調,多方努力向公安部提出接口申請,以最快速度獲得審批通過,保障了“E警通”注冊用戶的使用需求。

針對“E警通”使用省大數據局全省統一用戶注冊體系,導致資源緊張等問題,指揮部派員專程向省公安廳指揮中心微警務開發運維團隊和省大數據局全省統一用戶體系運維團隊匯報,得到有力資源傾斜和保障,為順利應對訪問極值的高峰沖擊打下了堅實基礎。

“E警通”還針對部分試用用戶反映的注冊流程繁瑣的情況,及時調整思路,使用第四代手機驗證碼直接注冊認證、后臺檢索比對的技術方案,有效改善了用戶注冊體驗不佳的問題,民警和群眾反饋該系統注冊順利、實人認證成功率高、在線體驗良好。

  第一時間回復群眾訴求

  采訪中,濟南市公安局指揮部副主任葛方強告訴記者,為確保群眾訴求得到及時答復,保障“E警通”在線與群眾溝通的“我要咨詢、直通局長”欄目高效、穩定運轉,指揮部秘書處將其后臺數據接入了“民生警務平臺”辦理系統,并對辦理時限、答復標準作出明確要求。

  “我的車是湖北車牌,從2018年到濟南后一直在濟南使用,本人也是濟南戶籍,從今年1月22日至今一直停放在省委黨校西校區,請問現在能在濟南正常行駛嗎?”

  “通過88800122電話聯系來電人,如果其反映情況屬實,其車輛可以在濟南行駛?!?/p>

  “請問我想從北京坐高鐵回濟南,我在北京有固定住所,疫情期間沒有外出過,沒有與外界人接觸過,有什么需要注意的事項以及需要提供什么相關資料?”

  “您好,有關車輛、人員能否入濟問題如有疑問,請撥打‘12345’市民服務熱線電話咨詢,濟南市衛生健康委在‘12345’市民服務熱線設立了疫情咨詢衛健委專家席,并建立了來電人、接線員、疾控專業人員三方通話機制,將會為您提供熱情服務和幫助。感謝您對公安工作的理解和支持?!?/p>

  在“E警通”平臺現場,濟南市公安宣傳處副處長張航鷹向記者介紹,對內容簡單的訴求,平臺值班員在與訴求人通話聯系當場溝通后,直接予以答復或在24小時內辦結提交回復系統;對涉及具體業務、情況復雜且需要責任單位予以落實的訴求,平臺會在第一時間進行推送轉辦。各分、縣局民生警務平臺也同時安排專人進行落實和限期反饋。目前,全市已辦理4000余件,群眾訴求辦理機制平穩正常運轉。

編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
上海时时乐杀码计划